• slider nv

Адвокатское хранение документов, адвокатская тайна

Отечественный уголовный процесс, направленный на защиту прав предпринимателей, имеет немало проблем. Актуальными остаются вопросы правового регулирования и правоприменительной практики по аресту счетов, разглашение банковской тайны, выемки документов и предоставление адвокатских услуг ответственного хранения документов предпринимателя. Мы предлагаем рассмотреть одну из важнейших проблем правоприменения, связанную с защитой права предпринимателя от несанкционированного разглашения информации о предпринимательской деятельности и личность предпринимателя.

Один из эффективных способов защиты прав предпринимателей от разглашения важной для них информации предусматривает передачу документов, содержащих коммерческую информацию, адвокату для выполнения определенного поручения. Поскольку предоставленные в связи с этим документы считаются принятыми на адвокатское хранение, по ним гарантируются положения закона об адвокатской тайне. Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым гражданин или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и иных сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Согласно ст. 9 Закона Украины «Об адвокатуре» адвокату, помощнику адвоката, должностным лицам адвокатских объединений запрещается разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, и использовать их в своих интересах или в интересах третьих лиц.

Договор с адвокатом

Указанные документы предпринимателя передаются адвокату для выполнения поручения на основании договора о предоставлении адвокатских услуг, который заключается между клиентом (предпринимателем) и адвокатом (адвокатским объединением). По этому договору адвокат обязуется выполнить поручения, связанные с изучением предоставленных ему документов клиента, их анализом и т.п., а при необходимости применять право на адвокатскую тайну. В случае обращения органов следствия, других уполномоченных государственных органов за информацией или по документам, которые находятся на хранении у адвоката, последний имеет право отказать в предоставлении информации (документов), если это может создать угрозу нарушения адвокатской тайны и прав клиента.

До последнего времени нарушения профессиональных прав адвокатов и гарантий их деятельности не влекли за собой ответственность должностных лиц, их допускали. Лишь в новом Уголовном кодексе, принятом в 2001 г., была установлена уголовная ответственность за вмешательство в деятельность защитника или представителя лица. К такого вмешательства законодатель относит нарушение гарантий деятельности защитника или представителя и профессиональной тайны, совершение в любой форме препятствий к осуществлению их правомерной деятельности по оказанию правовой помощи (ст. 397 УКУ).

Следует отметить, что эта статья УКУ, устанавливая уголовную ответственность за вмешательство в деятельность защитника или представителя лица, значительно сужает в диспозиции содержание «вмешательство», ограничивая его вмешательством только в правомерно деятельность защитника или представителя лица, а также ограничивает гарантии и виды деятельности адвокатов, вспоминая только предоставление защитником или представителем юридической помощи.

Выемка документов

Актуальным вопросом является также выемка документов, составляющих адвокатскую тайну. Согласно ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса выемка проводится по мотивированному постановлению следователя, если есть точные данные, что предметы или документы, имеющие значение для дела, находятся в определенного лица или в определенном месте.

Согласно ст. 179 УПК должностные лица и граждане не имеют права отказываться предъявить или выдать документы, их копии или другие предметы, которых требует следователь при обыске и выемке. Выдача и осмотр документов, содержащих данные, составляющие государственную и / или банковскую тайну, производятся с соблюдением существующих правил, обеспечивающих охрану государственной и / или банковской тайны. Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство Украины определяет лишь два вида тайны: государственную и / или банковскую, поэтому особый порядок выемки документов касается только документов, содержащих государственную и / или банковскую тайну.

Согласно ч. 8 ст. 48 УПК документы, связанные с выполнением защитником его обязанностей при участии в деле, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию дознавателем, следователем, прокурором или судом без его согласия. Вместе с тем согласно ст. 10 Закона «Об адвокатуре» профессиональные права, честь и достоинство адвоката охраняются законом. Запрещаются какие-либо вмешательство в адвокатскую деятельность, требовать от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, составляющих адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут быть допрошены как свидетели. Документы, связанные с выполнением адвокатом поручения, не подлежат осмотру, разглашению или изъятию без его согласия.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 61 Правил адвокатской этики в отношениях с другими государственными органами по поводу выполнения поручения клиента адвокат должен соблюдать требования настоящих Правил в части, применимой к этим отношениям, и не должен разглашать связанную с их деятельностью информацию, ставшую ему известной в связи с исполнением поручения, тайна которой охраняется действующим законодательством.

Гарантии адвокатской тайны

Согласно п. 7 Указа Президента Украины «О некоторых мерах по повышению уровня работы адвокатуры» от 30.09.1999 г. № 1240/99 с целью усиления гарантий конституционных прав граждан на правовую помощь и защиту от обвинения, повышения качества правовой помощи, предоставляемой адвокатами и адвокатскими объединениями, органами, которые проводят досудебное следствие, обязано строго соблюдать законодательство о гарантиях адвокатской деятельности.

Следовательно, действующее законодательство Украины предусматривает такие составляющие адвокатской тайны:

  • адвокат обязан не разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны;
  • гарантии адвокатской деятельности предусматривают соответствующие ограничения, касающиеся сохранения адвокатской тайны;
  • органы, проводящие досудебное следствие, должны строго придерживаться гарантий адвокатской деятельности.

Однако учитывая, что норма ст. 179 УПК не предусматривает адвокатской тайны как отдельного вида тайны, органы досудебного следствия часто пытаются, с нарушением требований ст. 9, 10 Закона «Об адвокатуре» и ст.48 УПК, осуществить выемку документов, связанных с выполнением адвокатом поручения, как у адвокатов, так и в адвокатских объединений. И при выемке документов у адвокатов следственные ссылаются именно на отсутствие этого вида тайны. Неоднозначное толкование адвокатской тайны не способствует формированию однообразной практики и надлежащей защите прав предпринимателей и других клиентов адвокатов.

В этом случае действенной реализацией гарантий адвокату могут быть:

  • внесении изменений в ст. 178 УПК, которые будут предусматривать адвокатскую тайну как отдельный вид тайны;
  • внесении изменений в Закон «Об адвокатуре» с целью нормативного определения понятия и предмета адвокатской тайны как вида секретной информации;
  • внесении изменений в Закон «Об информации», которые будут предусматривать адвокатскую тайну как отдельный вид тайны;
  • внесении изменений в ст. 178 УПК с целью закрепления нормы о том, что выемка документов, составляющих адвокатскую тайну, проводится не по мотивированному постановлению следователя, а по мотивированному постановлению судьи и в порядке, согласованном с руководителем адвокатского объединения или адвокатом.

Правовые механизмы

А пока изменения в соответствующие нормативно-правовые акты не внесены, реализуя права и обязанности адвокатов, можно применять такие правовые механизмы:

а) отложения исполнение постановления следователя о проведении выемки в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства и Закона «Об адвокатуре» относительно гарантий адвокатской деятельности;

б) одновременное представление адвокатского запроса с просьбой предоставить развернутый ответ, содержащую:

  • обоснованные законные основания и поводы истребования, а также конкретный перечень идентифицирующих признаков предметов или документов, которые изымаются, с указанием их реквизитов;
  • в случае проведения выемки оперативным работником по поручению следователя — основания, подтверждающие полномочия на его проведение (поручение в порядке ст. 114 УПК);
  • объяснение относительно обоснованности истребования документов и подтверждения того, что они имеют отношение к конкретной уголовного дела (конкретного события преступления), если согласно постановлению о проведении выемки эти аспекты остаются невыясненными;
  • информацию о наличии мотивированного постановления суда на проведение выемки на основании положений ст. 178 УПК (принудительная выемка из жилища или иного владения лица проводится только по мотивированному постановлению судьи) и п. 11 постановления Пленума ВСУ от 28.03.2008 г. № 2 (согласно требованиям ст.17 Закона «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека »от 23.02.2006 г. № 3477-IV (3477-15) судам необходимо учитывать, что согласно практике Европейского суда по правам человека понятия« жилище »в п. 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод охватывает не только жилье физических лиц. Оно может распространяться на офисные помещения, принадлежащие физическим лицам, а также офисы юридических лиц, их филиалов и другие помещения.

в) в случае не предоставления полного ответа на запрос или продолжение попыток изъять документы — представление адвокатского запроса или жалобы на действия инициаторов выемки в вышестоящий орган с подробным изложением обстоятельств неправомерного порядке выемки и требований к проверке законности действий сотрудников правоохранительных органов, уполномоченных на проведение выемки, и привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Выходя из этой всей информации, наше адвокатское бюро Наталии Кирьян предоставляет услуги адвокатского хранения документов ( договор адвокатского хранения документов).

Зачем и кому необходимо пользоваться услугой адвокатское хранение документов

В наше время, когда произвол может случиться как со стороны государственных органов, итак и со стороны третьих лиц, очень важно правильно организовать хранение документов предприятия или организации любого масштаба. И в этом случае, только адвокатское хранение документов может обеспечить безопасность и надежность любой информации предприятия.

Конечно, несмотря на то, что такие услуги очень популярны во всем мире, в нашей стране предприниматели только начинают об этом задумываться. Об этом красноречиво свидетельствуют участившиеся запросы в поисковых системах типа «адвокатское хранение документов в Киеве». И для тех. кто не знает, как именно происходит такое хранение, мы с радостью можем сообщить, что это надежная защита от любых неприятностей, которые могут появиться со стороны других людей или организаций.

Сегодня многие прекрасно понимают, что когда в офис компании, могут нагрянуть любой агрессивно настроенный человек, необходимо хранить важную документацию в надежном месте, там, где они недоступны. Таким образом, обеспечивается дополнительная надежность, и конфиденциальность. Только адвокат и профессиональный юрист, имеют право при необходимости защищать документацию.

Так, например ни для кого не секрет, что в результате ложных сведений нередко в отношении многих компаний организовываются различные следственные компании. И в этом случае любая документация может стать предметом тщательного изучения и достоянием посторонних лиц. Этого можно легко избежать, если пользоваться такими услугами как адвокатское хранение документов в Киеве.

Безопасность бизнеса – это всегда для руководителей предприятия любого уровня - вопрос очень важный. И решать его лучше всего на уровне современных правовых технологий. И при возникновении любых нештатных ситуаций, только профессиональный адвокат может легко сориентироваться в ситуации и сделать все необходимое, для того чтобы сохранить конфиденциальность информации.

Чаще всего адвокатское хранение документов в Украине заключается совместно с таким договором как оказание юридических услуг. И при возникновении любых проверок на предприятии проверяющая компания в этом случае встречается не с рядовыми сотрудниками офиса, а непосредственно с адвокатом. Это намного удобнее и безопаснее.

Звоните нам по телефону: (068) 525-96-35; (044) 558-18-00
или приезжайте к нам: г.Киев, Проспект Мира, 7, офис 43.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru